Отзывы 
Новости 
9 талантливых разработчиков RNS бросили себе вызов и в экстремальные сроки попытались максимально эффективно решить задачку, о которой не имели представления до самого старта мероприятия. подробнее
Единая дежурная диспетчерская служба муниципального образования (ЕДДС) – это орган повседневного управления подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, предназначенный для координации действий дежурных и диспетчерских (дежурно-диспетчерских) служб (ДДС), действующих на территории муниципального образования, и создаваемый при органах управления, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и/или гражданской обороны при органах местного самоуправления.
«РуНетСофт» реализовал проект по внедрению в МКУ «ЕДДС Красногорск» информационной системы «Единая дежурно-диспетчерская служба» (ИС «ЕДДС», ИС, Система).
Назначение разрабатываемой системы – повышение оперативности действий по повседневному управлению силами ЕДДС, оптимизация алгоритмов действий, инструкций и справочных материалов для дежурного персонала ЕДДС по каждому виду ЧС, которые могут возникнуть на территории Красногорского муниципального района.
ИС «ЕДДС» обеспечивает сбор, хранение и аналитическую обработку информации, связанной с задачами управления единой дежурно-диспетчерской службы и иными задачами, связанными с функционированием ЕДДС.
Для проекта была использована информационная модульная система RNS Web, а также задействованы следующие технологии:
- Microsoft .NET Framework 4.0
- Microsoft ASP.NET
- MSSQL2005+
- Языки программирования: C#, js, ajax, html+css
- Картографическая основа: OpenStreetMap, библиотека js для отображения: OpenLayers2.
Особенности системы
ИС «ЕДДС» логически разделена на функциональные модули, предназначенные для решения групп задач. В состав ИС «ЕДДС» входят следующие модули:
- модуль «Справочники»;
- модуль «Объекты»;
- модуль отображения оперативной обстановки по ЧС;
- модуль «Сообщения»;
- модуль «Сотрудники»;
- модуль «Администрирование»;
- модуль «История».
Модуль «Справочники»
Система содержит два модуля «Справочники», один относится к справочникам системы, другой для специальных объектов, таких как: объекты на карте, ЧС и прочие. Доступ к справочникам осуществляется из меню Справочники.
Статическая информация, используемая в различных модулях, размещена в справочниках системы в одноименном модуле. С информацией, представленной в справочниках, можно выполнять все стандартные действия.
По составу хранимых данных справочники можно разделить на простые и сложные. Простые справочники содержат, как правило, только один параметр - наименование элемента справочника. Элементы сложных справочников, помимо названия, имеют несколько дополнительных параметров.
Модуль «Объекты»
Модуль содержит реестры с объектами. Всего имеется пять реестров:
- ГТС;
- Пожарные части;
- Потенциально-опасные объекты;
- Торговля;
- Школы, больницы, детсады.
Модуль отображения оперативной обстановки по ЧС
Модуль представляет собой реестр чрезвычайных ситуаций.
Под реестром располагаются кнопки создания карточки ЧС соответствующего типа. Карточка ЧС представляет собой справочник о действиях при чрезвычайных ситуациях и имеет семь вкладок, называемых шагами.
Модуль «Сообщения»
Данный модуль позволяет пользователям системы получать и отсылать сообщения внутри системы.
Сообщения в модуле распределены по трем вкладкам: «Входящие», «Исходящие», «Удаленные». По умолчанию при загрузке страницы открывается вкладка «Входящие». Сообщения организованы в таблицу, где для каждого сообщения указаны дата отправления, отправитель, степень важность сообщения и тема.
В модуле предусмотрена фильтрация по отправителю/получателю, по тексту (части текста) сообщения, дате (выводятся сообщения за выбранный период) и важности сообщения. По умолчанию раздел фильтрации скрыт, раскрыть его можно щелчком по заголовку Фильтрация данных.
Модуль «Сотрудники»
Модуль содержит список сотрудников и данные по ним. Элементы списка содержат следующую информацию по сотрудникам:
- ФИО;
- Аватар
- ДР – день рождения, в системе предусмотрена отправка уведомлений о наступающих днях рождениях сотрудников (кому и за какое время приходят уведомления настраивается в модуле «Администрирование»);
- Пол;
- Роль в системе;
- Контактные данные (Телефон / ICQ / Skype).
При выборе опции просмотра/редактирования/добавления записи открывается карточка сотрудника, имеющая в своем составе несколько вкладок. В правом верхнем углу карточки указывается ФИО сотрудника.
Модуль «Администрирование»
Модуль «Администрирование» представляет собой раздел, который отвечает за безопасность элементов системы, налагая ограничения на право доступа к ним и действия с элементами. Сам модуль «Администрирование» доступен только администраторам и руководству. Состоит из нескольких подмодулей.
Подмодуль «Интерактивное меню» выполняет функцию управления страницами системы.
В модуле представлено меню системы в виде иерархии страниц разделов системы (модулей и подмодулей). По умолчанию показывается только первый уровень иерархии.
Подмодуль «Права на страницы» определяет, какой группе пользователей какие доступны действия со страницами системы. Всего пользователям системы могут быть доступны 4 действия:
- Чтение.
- Редактирование.
- Изменение прав.
- Удаление.
Модуль «История»
Модуль «История» обеспечивает возможность просмотра истории изменений атрибутов, хранимой в БД. Определение параметров, по которым в БД будет вестись история, производится в подмодуле «Настройка глобальной истории». Настройка прав пользователей на просмотр истории в соответствии с их ролями в системе выполняется в этом же подмодуле.
Модуль содержит два раздела - раздел фильтрации и раздел данных, в котором отображаются результаты фильтрации.
Критерии фильтрации (параметры, по которым будет вестись поиск информации в БД):
- Весь период (если установлен этот переключатель, выводятся данные за весь период);
- Месяц (название месяца и год выбираются из списка);
- Период (даты начала и конца временного интервала выбираются в календаре, открывающемся при щелчке по соответствующей кнопке);
- Дата (дата выбирается в календаре, открывающемся при щелчке по соответствующей кнопке);
- Пользователь (выбирается из списка);
- Таблица (название модуля или наименование таблицы в БД, по которой будет вестись поиск);
- Поле – поле выбранной таблицы;
- Тип действия (действие, произведенное с параметром, выбирается из списка);
- ID записи;
- Значение до/ Значение после – в списке можно выбрать поиск по равенству, неравенству или приближенному значению;
- Использовать вторичные ключи (если опция не выбрана, то в таблицу результатов выводятся числовые идентификаторы вместо текстовых значений полей «Значение до» и «Значение после», что повышает скорость обработки запроса).
Установка «флажка» у опции «Постраничная разбивка» позволяет выводить информацию с разбивкой на страницы.
Результаты фильтрации отображаются в виде таблицы со следующими полями:
- Таблица – название модуля или таблицы в БД, которой принадлежит измененный параметр;
- Поле – название параметра или поля таблицы в БД, соответствующее измененному параметру;
- ID записи – при щелчке на значении появляется таблица с подробной информацией по изменению записи с момента её создания;
- Значение до – значение параметра до изменений;
- Значение после – значение параметра после изменений;
- Тип действия – действие, которое было выполнено над параметром (удаление, добавление или изменение);
- Дата\время изменения;
- Кто совершил.
Модуль «Карта»
Одна из отличительных особенностей системы - карта с объектами и ЧС. Нажав на иконку объекта на карте, можно получить краткую информацию о нем. А нажав на иконку ЧС, можно перейти по ссылке на карточку данного ЧС.
Модуль «Карта» разделен на два реестра:
- Реестр пометок ЧС на карте.
- Реестр объектов на карте.
- Реестр пометок ЧС на карте
Реестр пометок ЧС на карте находится на странице модуля «Карта». Реестр имеет фильтрацию по слоям карты, список слоев формируется в справочнике «Слои на карте».
При клике на карту поля «Широта» и «Долгота» автоматически заполнятся. Локации можно искать по адресу, введя адрес в поле «Поиск по адресу» в виде «Город Улица Дом» и нажать «Искать».
- Реестр объектов на карте
Объекты на карте собраны в реестре, расположенном в подмодуле «Объекты на карте» модуля «Карта».
Реестр можно отфильтровать по слоям карты. Добавление объекта на карту происходит похожим образом, как и пометки ЧС. При добавлении открывается карточка, на которой надо указать название объекта, слой в соответствии с типом объекта и параметры его области. Для каждого объекта указывается его границы путем рисования на карте по точкам – ставится первая точка, затем вторая и они объединяются в отрезок, при добавлении третьей точки получится треугольник и так далее. Для того чтобы сбросить выделенные границы надо нажать на чекбокс «Сбросить объект на карте».
Для фигуры на карте можно выставить следующие параметры:
- Цвет границы – устанавливается либо названием цвета на английском (white, black, red и так далее), либо HTML кодом цвета (#FFFFFF – белый, #000000 - черный);
- Толщина границы – указывается в пикселях;
- Прозрачность границы – значение от 0 до 1, где 0 – абсолютно прозрачная граница, 1 – прозрачность отсутствует;
- Цвет фона – аналогично цвету границы;
- Прозрачность фона – аналогично прозрачности границы.
Результаты внедрения системы
Оптимизированы все процессы, связанные с движением задач и документов в рамках управления единой дежурно-диспетчерской службы. Функциональность системы полностью соответствует бизнес-процессам Заказчика и обеспечивает комфортный процесс управления для дежурного персонала ЕДДС.