Отзывы

Отзыв от ГУ «Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт-Петербурга» Санкт-Петербургское ГУ «Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт-Петербурга» сотрудничало с компанией «РуНетСофт» в рамках исполнения государственных контрактов.
ГУ "Жилищное агентство"
Рекомендательный отзыв от компании ЖТЭК на разработанное ПО Наша «Железнодорожная транспортно-экспедиторская компания» (ЖТЭК) выбрала компанию «РуНетСофт» в качестве партнера по разработке и внедрению программного обеспечения, призванного автоматизировать бизнес-процессы, происходящие внутри нашей компании.
ООО "ЖТЭК"
Федеральная Служба Государственной Статистики выражает благодарность за проделанную работу Федеральная Служба Государственной Статистики сотрудничала с компанией «РуНетСофт» в рамках исполнения государственного контракта.
РОССТАТ

Новости

21.06.2022 Целых 10 Лет В RuNetSoft Отмечает Профессионал Высочайшего Уровня, Истинный Рыцарь Кода, Талантливый Технический Лидер И Человек-Веселье Владимир Бабкин – Senior PHP-Программист! Придя в RNS в далёком 2012 году, Владимир проделал большой путь от стажёра до ведущего специалиста. Вова — человек с виду серьезный, и код пишет так же: обстоятельно, быстро и чётко. Но когда узнаёшь его лучше, то понимаешь, какой открытый и неравнодушный человек оказался с тобой в команде. подробнее
09.05.2022 Сегодня вся страна отмечает 77-ю годовщину со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! 77 лет назад отгремели залпы салюта, возвестившие победу народа в великой битве с фашизмом. Все дальше в историю уходят события минувшей войны, но подвиг русского народа, память о героях фронта и тыла всегда будет жить в наших сердцах! подробнее
04.05.2022 Перешагнули рубеж в 100 членов RNSFamily. Растем дальше! В прошлом году мы взяли курс на взрывной рост, проделав колоссальную работу в этом направлении. И результат себя не заставил ждать! RuNetSoft сейчас — это компания другого уровня. Другая по масштабу и сложности проектов, активному клиентскому портфелю и их размеру бизнеса... подробнее
23.04.2022 Генеральный директор RuNetSoft Алексей Борисович Киреенко выступил в роли эксперта в аналитической программе “IT нельзя остаться. Как санкции и миграция изменят отрасль?” ток-шоу Открытая студия телеканала 78. В прямом эфире главного регионального телеканала Санкт-Петербурга Алексей Борисович и другие участники передачи честно, просто и открыто поговорили на тему текущих трудностей и перспектив IT-отрасли. В студии поднимались вопросы последствий санкций, миграции работников IT-сферы и проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим специалистам за рубежом, а также меры государственной поддержки отрасли... подробнее
Системы автоматизации бизнеса » О компании РуНетСофт » Новости » Целых 10 Лет В RuNetSoft Отмечает Профессионал Высочайшего Уровня, Истинный Рыцарь Кода, Талантливый Технический Лидер И Человек-Веселье Владимир Бабкин – Senior PHP-Программист!

Целых 10 Лет В RuNetSoft Отмечает Профессионал Высочайшего Уровня, Истинный Рыцарь Кода, Талантливый Технический Лидер И Человек-Веселье Владимир Бабкин – Senior PHP-Программист!

21.06.2022

Придя в RNS в далёком 2012 году, Владимир проделал большой путь от стажёра до ведущего специалиста. Вова — человек с виду серьезный, и код пишет так же: обстоятельно, быстро и чётко. Но когда узнаёшь его лучше, то понимаешь, какой открытый и неравнодушный человек оказался с тобой в команде. Своим примером он доказал, что за счет желания и ежедневного кропотливого труда можно достичь любых высот, а потом ещё и щедро делиться своим опытом, радуясь успехам других. Под девизом «Хочешь в команду хорошего программиста - вырасти его сам», Владимир искусно оказывает менторскую поддержку и взрастил уже целую команду джунов, с которыми не просто делится знаниями традиционными, а каждый день в неограниченном количестве своим позитивом. Ведь ни для кого не секрет, что Вова – очень жизнерадостный человек, человек-приколист, «Мистер Стёб». А ещё прекрасный семьянин и счастливый отец двоих детей! 

Предлагаем почитать наше интервью и улыбнуться! Без искрометного и тонкого юмора Вовы, породившего множество смешных моментов прямо по ходу интервью, как вы догадались, не обошлось. 

 Ну, поехали! 

— Вова, привет! Когда ты впервые начал интересоваться IT?

— Привет! Ещё когда не существовало такого слова, как «айти», а в школе был кружок программирования, где мы писали программки на таком динозавре, как «Электроника МС 0511» (советский учебный компьютер. — Прим. ред.). 

— Чем ты занимался до прихода в RuNetSoft?

— Начал программировать не в вебе, а в логистике, в одной строительной сети, там я работал логистом, и мы внедряли программу расчета маршрутов для определения стоимости доставок по городу. Тогда еще не было апишки Google и Яндекса, а были какие-то самописные движки, которые приходилось допиливать. Там же впервые ради хохмы сделал сайт на html и развернул во внутренней сетке, куда мы размещали сатирические новости компании и дружеские шаржи на коллег. Потом сделал сайт для своего товарища и впервые получил за это деньги, тогда и пришла идея удариться именно в разработку сайтов. После этого уже пошел в компанию, которая занималась как раз разработкой сайтов на самописных CMS и Битриксе. Освоил там всю базу веба JS и PHP, но проекты там были небольшие и не хватало масштаба, легко было остановиться в развитии, поэтому и пошел искать другую компанию. 

— На какую позицию ты пришёл в RuNetSoft? Помнишь свой первый рабочий день?

 Фулстек-программист с прицелом на Битрикс. Помню, собеседование было прикольное. Вначале пришел человек с ноутбуком и попросил написать компонент меню Битрикс прямо на настоящем проекте. Я написал. После этого заглядывает Алексей Борисович (Киреенко А.Б. – генеральный директор RuNetSoft — Прим. ред.), даёт листок бумаги и говорит: «Напишите алгоритм сортировки пузырьком». Насколько качественно написал, уже история не помнит, но видимо директору понравилось. Это был единственный случай в жизни, когда мне этот алгоритм пригодился. Также из коридора постоянно слышался смех. Так я понял, что здесь будет круто!)

 

 — Сколько времени тебе понадобилось, чтобы вырасти до уровня Senior PHP-разработчик? Что больше всего повлияло на твой рост как специалиста? 

— Думаю, что тут дело не только и не столько во времени, а в проектах - можно очень долго делать маленькие проекты и так и не вырасти. Мне кажется, переломный момент был в начале сотрудничества с компанией «Когнитив» (Cognitive Technologies — ведущая российская ИТ-компания, лидер в области разработки ПО для автоматизации закупочной деятельности. — Прим. ред.), когда нам пришлось попробовать довольно передовые на тот момент методики и технологии. Но чтобы с ними начать работать, конечно, нужно было быть уже готовым с точки зрения знаний, так как там был тестовый проект, и мы оказались готовы! Потом сразу пошли крупные проекты от Корпорации МСП, где можно было уже пробовать применять новые знания. 

— То есть можно сказать, что твоему росту способствовала компания? 

 Конечно! Во-первых, проекты, на которых можно расти сами собой не появятся, кто-то должен заключить контракт; во-вторых, у нас было безграничное доверие со стороны руководства, мы могли внедрять все, что хотим в рамках проекта. В-третьих, коллеги очень способствовали развитию: когда общаешься на одной волне, обмениваешься идеями, то и растешь быстрее. 

 

— Уже давно ты не только мегапрофессиональный специалист, но и опытный наставник для джунов. Легко ли балансировать между прямыми обязанностями и менторской деятельностью?

— Не буду скрывать, бывало такое, что целый день уходил на подсказки и помощь и свои задачки делать не успевал, даже было немного обидно, что не закрываешь столько, сколько можешь. Но потом я переосмыслил этот опыт и радуюсь, если с моей помощью задачки закроются быстрее, так как это вклад все равно в общий проект. Поэтому сейчас для меня, что делать задачи, что подсказывать - это примерно одна и та же работа. Плюс сам растешь быстрее, так как, открою секрет, я не всегда сразу знаю ответ на вопрос и приходится заполнять пробелы, чтобы ответить правильно, что увеличивает опыт. Единственное, что может огорчить, если джуну подсказываешь, а он не уделяет сам достаточных усилий, чтобы разобраться.

— Над какими проектами работаешь сейчас? Расскажи про свою самую интересную задачу.

 Сейчас я полностью сосредоточен на проектах Корпорации МСП. В каждом из этапов есть что-то интересное. В рейтинговании, например, сразу проработали очень детально архитектуру базы и всего приложения, благодаря чему даже дополнительные «хотелки» клиента встроились очень просто. До этого была интересная задача по ранжированию организаций, я там отвечал за перенос формул из Excel в нашу систему, где чуть ли не каждая ячейка по цепочке может быть связана с каждой. Тем интереснее было сделать как можно более простую и быстро расширяемую архитектуру, и это удалось, как показала практика. 

— Что тебе нравится в работе, от чего ты кайфуешь?

 По мере развития это ощущение меняется. Раньше нравилось, когда просто сделал задачку и это работает, особенно если это фронтовая задачка и можно что-то потыкать. Сейчас больше всего нравится, когда изначально я написал код так, что при последующей доработке очень легко его изменять и дополнять. Вот взять то же ранжирование: там прямо на приемке появилось условие добавить в эти формулы возможность циклического расчета, что повергло аналитика в шок, так как это принципиально меняет дело, но, благодаря изначально расширяемой архитектуре, мы сделали это очень быстро, чуть ли не за день! Вот тогда я прям кайфанул. 

— Есть то, чем особенно гордишься?

— Внедрением чего-то нового и интересного, чего в компании еще до меня не было, но точно после меня останется. Например, общими библиотеками, которыми пользуются не только на наших проектах, или даже подходами к ведению проекта, которые мы вместе внедряем.

— Как изменился RuNetSoft за то время, что ты здесь работаешь?

— Компания выросла количественно и качественно, уровень проектов не сопоставим. Первым моим проектом был магазин на Битриксе и мне он казался большим. Потом у меня был проект по написанию модуля для Битрикс, для работы с базой данных Ирбис - это специальная библиотечная база данных. До сих пор помню, что оценил на 100 часов и думал, как же это много, я еще там вылетел по времени, вместо обещанных ста часов делал больше и очень переживал. А сейчас одна задачка по проекту может выходить за двести часов, а весь проект - это десятки тысяч человеко-часов. Ну и разных активностей, плюшек стало больше. Но и в раннем РНС мне нравилось, была своя семейная атмосфера, которой способствовало и само расположение компании в офисе, сделанном из коммунальной квартиры.

 Если бы ты сегодня начинал учиться, какой язык программирования выбрал бы?

 Я бы посоветовал учить не язык, а принципы программирования и алгоритмы. Зная их, можно освоить любой язык в той сфере, которая лично вам будет интересна, так как сейчас программирование востребовано чуть ли не во всех сферах жизни. 

 Какие знания и умения нужны новичку, чтобы уверенно претендовать на позицию джуниор-разработчика?

— Профильное образование, хорошо бы высшее, но можно и хорошие курсы. Умение учиться, потому что программист постоянно учится. Бывает такой момент, смотришь, джун сам начинает писать что-то, что я даже не рассказывал, и пишет это так, как бы я сам написал. То есть он разобрался и дошел до этого сам. Вот это и есть тот момент, когда на наших глазах из джуна начинает вылупляться мидл, а это без самостоятельного изучения и осмысления невозможно. Ну и может не очевидная, но очень важная вещь - это ответственность: сделать и проверить задачу так, чтобы багов было минимум. Это сразу подкупает и люди захотят с вами работать. 

 Насколько легко начинающему программисту без опыта коммерческой разработки найти работу?

— Думаю, что сейчас это сделать легко, просто потому, что я сам искал первую работу без опыта, а вакансий было значительно меньше, чем сейчас. Главное, адекватно оценивать свои возможности. Доход будет расти с ростом компетенции, поэтому возможность получить опыт важнее заработной платы на первых этапах.

— Вова, ты в компании уже 10 лет, коллеги тебя глубоко уважают и обожают! Дай совет, что нужно делать, чтобы прижиться в RNS и пользоваться такой же популярностью? 

— Я думаю, людей притягивает позитив и спокойствие, а для этого нужен надежный тыл в виде семьи. 

 

Владимир с супругой

— Поговорим немного о твоих наградах и достижениях. На премии RNS.Awards (ежегодная церемония вручения премий сотрудникам компании RuNetSoft. — Прим. ред.) ты одерживал победы в номинациях "Прорыв года 2012", "За большой вклад в развитие RNS 2019" и "Ментор года 2021". Это впечатляет! А насколько ты сам доволен своими достижениями? Выделяешь ли ты для себя какую-то награду?

— Самая запоминающаяся – первая номинация «Прорыв года» с формулировкой «Гуру JavaScript». Это было неожиданно. Я только пришел в компанию и сразу получил такой аванс, это приятно! «Ментор года» тоже была довольно неожиданная награда, не думал, что обойду такого “профессора” как Михаил Сазонов, я сам голосовал за него. 

 

Церемония награждения премии RNS.Awards 2021

 

 Какую номинацию ты бы хотел взять на следующей премии?

— Для начала надо их увидеть. Ведь вся прелесть этого конкурса в том, что номинации можно предложить. На ментора, так же, как и в этом году, не рассчитываю, но поживем - увидим. Думаю, есть шанс на «Бегун года», а то уже подумываю, что зря бегаю по 16 км каждое воскресенье.

— Здорово! Как давно возникло это увлечение?

— Бегаю года три уже регулярно. Бывает, на неделе разминаюсь короткими дистанциями, но в выходной обязательно пробегаю дистанцию 15-20 км. В марафонах не участвую, шансов на победу все равно нет, а фотки с медалью за участие мне ни к чему.

— Как еще любишь проводить время?

— В выходные под настроение можем с семьей поехать в лес или на лошадях кататься, а можем пойти в музей. Чтобы мозг от компьютера отдохнул, люблю книжки почитать, в основном классику - Достоевский, Миссима, Юнгер. Из современного могу порекомендовать книжку, которая повлияла лично на меня – «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордана Питерсона. 

 

 

 Спасибо, обязательно возьмем на заметку! Вова, ещё ты один из бриллиантов нашего корпоративного конкурса RNS.Vision (ежегодный творческий конкурс среди сотрудников компании RuNetSoft. — Прим. ред.). Ты был официальным ведущим 5 сезона конкурса, в 6 победил в номинации "Лучшая мужская роль второго плана", а в 7 сезоне выступил фриковым ведущим и участником в составе трио «Бабкин, Кетов, Сазонов». Что для тебя самое главное в проекте?

— Возможность увидеть креативную сторону коллег, иногда прям люди раскрываются с необычной стороны. Ну и возможность получить отличный приз. 

 О твоей безупречной актерской игре и мастерских перевоплощениях ходят легенды в кулуарах РНС! Где ты черпаешь вдохновение? Можешь что-то посоветовать?

— Завести детей и играть с ними в игры с перевоплощением в лошадь, ниндзя, зомби-монстра и т.д.

 

 

 Что больше всего запомнилось в 7 сезоне проекта?

— Ролик Арсения Вежлева, посмеялся от души! Самая частая эмоция: «Да как он это придумал!», а самый крутой эпизод - объявление результата операции родителям. Кто не видел ещё, посмотрите! 

 

 

RNS.Vision 2021. Кадр из ролика Арсения Вежлева 

 В составе трио «Бабкин, Кетов, Сазонов» вы заняли 7 место. Как распорядились выигрышем? 

— Пока никак. Предполагали вложиться в недвижимость в Монако, но из-за политической обстановки пока притормозили. 

 

 

 За кого голосовал сам? Совпали ли твои голоса с мнением большинства?

— За Арсения и Дашу Стерхову. В целом угадал.

 В чем, по-твоему, секрет победы в конкурсе?

— В хорошем юморе и цельном сценарии, чтобы была единая история. Мы подкачали именно с цельностью, хотя юмор был.

 На днях закончился чемпионат RNS по кикеру "IT`s Kicker", в котором ты поучаствовал в составе команды “Угол головы”. Как турнир прошёл лично для тебя?

— Думаю, выступили хуже, чем могли, расслабился в первом же матче на вылет. А сам чемпионат понравился, очень неожиданные результаты и “валидольные” матчи. 

 

Блиц

 Какова сложность алгоритма закручивания лампочки семью программистами? 

 Нет ее. Это аппаратная проблема, а не программная.

 Расскажи о себе что-нибудь эдакое, что удивило бы даже тех, кто отлично тебя знает.

 На самом деле я работаю таксистом, а программирую чисто для души.

 Программисты – интроверты. Правда или миф?

 Отвечу развернуто. Я думаю, сейчас программистов настолько много, что среди них встречаются любые типажи. Но и правда тоже в этом есть из-за специфики работы. Часто приходится в голове крутить алгоритмы и задача не отпускает, даже когда уже ушел с работы или вдруг решение всплывает во время отдыха. В такие моменты людям кажется, что ты замыкаешься в себе, а ты просто проводишь мысленную компиляцию. 

 «Одни языки все хейтят, а на других никто не пишет». Согласен с такой классификацией?

 В целом да, но есть еще JavaScript: это как если бы все языки были подарками, то JS был бы подарком, сделанным своими руками.

 Главный конкурент PHP - это…

— … предыдущая версия PHP.

 Продолжи анекдот: «Заходят в бар три программиста...»

 Программист на Python говорит:
— Мне бокал пива. 
Выпил, оплатил, ушел. 

Программист на PHP:
— По-братски! Плесни пиваса.
Минут 30 сидел, пил, расплескал, со всеми в баре попрощался, оплатил, выронил деньги из кармана и ушёл. 

А программист на C++ часа три не мог открыть рот. 

 Твой самый странный талант?
— Умею скручивать язык в трубочку.

 

 Какое одно слово ты бы убрал из словаря?

— Пудермантель. 

— Вова, от лица всех сотрудников RuNetSoft поздравляем тебя с юбилеем! Спасибо за суперстойкость, за сложные и взвешенные решения, за мудрость, отзывчивость, оптимизм, за лояльность и старания! Спасибо, что стремишься повысить качество разработки и кода, создавая новые компоненты, модули и библиотеки, которые потом использует команда. Ты для нас – настоящий профессионал своего дела, наша опора и защита. 

Желаем тебе еще больше гениальных мыслей, технических открытий и профессиональных прорывов! И чтобы попутный ветер и дальше вёл нас вместе к новым берегам! 



архив новостей   следующая новость →